Почему ученые против ферм по разведению осьминогов?

Почему ученые против ферм по разведению осьминогов?

В Испании хотят создать первую в мире ферму по разведению осьминогов. Но защитники животных и исследователи выступают против, так как считают, что осьминоги разумные существа и подобные фермы неэтичны.

В Испании хотят создать первую в мире ферму по разведению осьминогов. Но защитники животных и исследователи выступают против, так как считают, что осьминоги разумные существа и подобные фермы неэтичны.

В Испании хотят создать первую в мире ферму по разведению осьминогов, которая уже в следующем году достигла бы производства 3 тысяч тонн мяса осьминогов ежегодно – пишет PortSEurope

Испанская фирма Nueva Pescanova Group, 10 лет проводила исследования в этой области. Она вырастила 50 осьминогов в аквакультуре и теперь планирует увеличить производство в 2023-м.

В ферму на Канарских островах хотят инвестировать более 50 миллионов евро. А продукцию – поставлять на международные рынки.

Почему ученые против ферм по разведению осьминогов?

Но защитники животных и исследователи выступают против, так как считают, что  подобные фермы неэтичны.

Испанская компания Nueva Pescanova в свою защиту говорит, что ферма снизит давление на ловлю диких осьминогов. Но эксперты уверены, что это не остановит рыбаков.

Доктор Элен Лара, руководитель исследований Compassion In World Farming заявляет, что содержатьосьминогов в неволе без когнитивной стимуляции неправильно. Их считают сложными и очень умными животными, которые обладают исключительными способностями – от сложной нервной системы до невероятной памяти.

Более того, защитники природы утверждают, что осьминоги способны чувствовать боль и эмоции, а потому никогда не должны выращиваться в коммерческих целях для еды.

Как свидетельство наличия интеллекта у осьминогов BBC приводит слова Стейси Тонкин – аквариумиста Бристольского аквариума. Часть ее работы – игра с тихоокеанским осьминогом. По рассказам Стейси, он по-разному реагирует на каждого из сотрудников, и у него меняется настроение. Ожидается, что этот уровень осознанности будет отмечен в законодательстве Великобритании в поправке к Закону о благополучии (разуме) животных. Такие изменения произошли после анализа более 300 научных исследований, которые подтвердили, что осьминоги могут испытывать удовольствие, волнение и радость, а также боль и страдания.

У биолога-эволюциониста доктора Джейкоба Винтера из Бристольского университета тоже есть опасения. Их способность решать проблемы, игривость и любопытство очень похожи на человеческие, говорит доктор Винтер.

Эксперты убеждены, что выращивать их нельзя и должен быть запрет импорта искусственно разведенных осьминогов.

В то же время, осьминогов готовят и едят во всем мире. Их популяция в дикой природе сокращается, а цены растут. По подсчетам, сейчас ежегодно вылавливается 350 000 тонн, что более чем в 10 раз больше, чем, например, в 1950 году.

Почему ученые против ферм по разведению осьминогов?

Поэтому уже не первый год продолжается гонка за секретом разведения осьминогов в неволе. Так как это сложно — личинки питаются только живым кормом и нуждаются в тщательно контролируемой среде.

При этом испанская компания Nueva Pescanova, объявившая о начале продаж фермерских осьминогов в 2023-м, держит в тайне какие-либо подробности об условиях, в которых будут содержаться осьминоги – пишет BBC. Площадь, пища, которую они будут есть, и то, как они будут убиты, — все это секрет.

Эти планы были осуждены международной группой исследователей как «этически и экологически неоправданные».

Если ферма по выращиванию осьминогов действительно откроется в Испании, похоже, что выращенные там животные не будут защищены, так как закон ЕС, регулирующий благополучие сельскохозяйственных животных, применяется только к позвоночным существам.

Аквакультура —самый быстрорастущий сектор производства продуктов питания в мире. Этот рынок растет примерно на 5% в год и, по прогнозам, к 2027 году будет стоить почти 245 млрд долларов.

Дискуссия чревата культурными сложностями. Ведь, свиньи, например, тоже умны — так в чем же разница между свиньей, выращенной на фабричной ферме, и осьминогом? Защитники природы утверждают, что раньше ничего не было известно о разуме многих сельскохозяйственных животных, и ошибки прошлого не должны повторяться. «Поскольку свиньи были одомашнены в течение многих лет, мы достаточно знаем об их потребностях и знаем, как улучшить их жизнь», — говорит доктор Лара. «Проблема с осьминогами в том, что они совершенно дикие, поэтому мы точно не знаем, что им нужно и как мы можем обеспечить им лучшую жизнь».