Рестораны Fenix Italia и Fenix Asia открылись еще в прошлом году под одной крышей на месте бывшего ресторана Казбек на бульваре Леси Украинки. Сегодня речь пойдет об Италии.
Мое мнение о заведении неоднозначное.
Учитывая то, как позиционирует себя Fenix, я была настроена на то, что для меня атмосфера будет некомфортной в плане напыщенности. Но интерьер оказался красивым и уютным, атмосфера слегка торжественная, но приятная. Если, конечно, не обращать внимания на несколько человек охраны на входе, которые сканируют тебя оценочным взглядом, что переносит не в гостеприимную Италию, а скорее в украинские 90-е.
Fenix Italia сделали ставку на известного шефа Стефано Антониолли. Итальянец больше 20-ти лет работает в Украине. На одном месте Антониолли не задерживался – работал над кухней известного когда-то Da Vinchi (мне было лет 16-17, когда я там побывала), возглавлял ресторан Stefano’s Fine Food Factory, затем работал в Verholy Relax Park и в Одессе.
На сайте Fenix Italia вас приветствует фраза «Откройте для себя разнообразие настоящей Италии». Но дальше читаем: «Добро пожаловать в теплое Средиземноморье». Так Италия или Средиземноморье? Утка конфи в меню (французская классика) подсказывает, что все же второе.
На закуску у нас были фокачча со страчателлой и черным трюфелем (350 грн.), паштет из фуа-гра (530 грн.), пармиджано из баклажанов (360 грн.), салат с инжиром и козьим сыром. Ребенку взяли пиццу маргариту. Страчателла с трюфелем была очень вкусной. Паштет посредственный, но красиво оформлен в виде вишен. Салат – очень базовый, я бы сказала, домашний вариант начальной сложности. Пицца была правильной и вкусной. Мы заказали все в стол, чтобы каждый мог попробовать.
Сфотографировать закуски не удалось. Обслуживание было настолько стремительным, что я даже не успела увидеть подачу блюд, не то что камеру телефона включить. В один миг нам разложили все по тарелкам, где одновременно оказались баклажаны, листья салата с кусочком инжира, паштет в виде вишни – сначала подумала, что это часть декора какого-то другого блюда. Удовольствие от закусок потерялось где-то в этой мешанине. Можно было бы подумать, что нас хотят посокрее выпроводить, но это был понедельник и ресторан был полупустой.
Официанты так старались, что перестарались. Не успела я промокнуть губы, как салфетку уже выхватывали чуть ли не из рук, не успела положить недоеденный кусок пиццы на тарелку, как официант уже ждал, чтобы ее забрать. Попросила притормозить. Притормозили так, что потом уже не могли дождаться официанта. Вся эта чрезмерная суета, очевидно, призванная показать высокий уровень сервиса, была какой-то неорганичной, как плохая игра актера.
На основное я заказала утку конфи (490 грн.), у остальных были – утка запеченная в печи с трюфелем и картофельным пюре (580 грн.), цыпленок в пьемонтском стиле (590 грн.) и тушеная ножка кролика с полентой (520 грн.). Цены, учитывая простоту и доступность основных ингредиентов, явно завышены.
Из всех блюд самым удачным оказался цыпленок. Вкусный, сочный, с отличным соусом и щедрая порция, которую можно разделить на двоих.
Неплохой была и моя утка конфи. Но если бы не знала, то подумала бы, что она просто хорошо приготовлена в духовке. Конфи, по моим ожиданиям, должна была просто таять во рту, но она была мягкой и не более. Понравилось яблочное пюре – структурное, насыщенное и прекрасно дополняет утку.
А вот запеченая в печи утка была совсем непримечательной. Кусочки безвкусной птицы в какой-то жидкости под пюре, которое было более аппетитным.
Кролик был пресным и недостаточно мягким. Было бы лучше использовать для блюда передние лапы, а не заднюю часть.
Большим разочарованием было тирамису на десерт. Слишком мокрый бисквит, пропитка очень водянистая с еле улавливаемым ароматом кофе. Странно, что в итальянском ресторане с итальянским шефом этот классический десерт такой неудачный. На замечание мы получили в ответ – «ну, вот он у нас такой», как, впрочем, и на замечания о других блюдах.
Сомелье был внимательным и приятным. Но в его отсутствие официант налил мне вино в бокал с остатками предыдущего вина, хотя рядом стоял чистый бокал. Учитывая стоимость бутылки (2500 грн.), этих 100 мл испорченного вина было жаль. Ничего не сказав и не согласовав, нам вынесли по сорбету, как оказалось, в качестве извинения за инцидент. Хотя было бы логично поинтересоваться, нужно ли нам это. Но после ужина и наших замечаний нам подарили бутылку вина – того, которое пролилось не в тот бокал.
В целом, еда была неплохой, но средней для заведения такого уровня. В отличие от чека, который уровню как раз соответствовал.
Впечатления от Fenix Italia двойственные. С одной стороны, очень красивое место в центре города и шеф-итальянец, который, наверняка, мог бы сделать классную итальянскую кухню. С другой, по своей атмосфере и подходу Fenix не похож на гостеприимного итальянца – скорее, на оценивающего продавца, который заискивающе улыбается с целью продать подороже, создавая вокруг посредственного продукта оболочку статусности. И находит своего покупателя.
Залишити коментар