«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

Новый «привет» Миши и Даши Кацуриных – это суши-бар, который занял свое место в «Рейтарська circle» - обновленном здании 1986 года за поликлиникой Союза писателей Украины.

Новый «привет» Миши и Даши Кацуриных – это суши-бар, который занял свое место в «Рейтарська circle» - обновленном здании 1986 года за поликлиникой Союза писателей Украины.

Новый «привет» Миши и Даши Кацуриных – это суши-бар, который занял свое место в «Рейтарська circle» — обновленном здании 1986 года за поликлиникой Союза писателей Украины. 

«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

Пространство «Японского привета» очень компактное — это полукруглый суши-бар с маленькими круглыми столиками вдоль и несколькими столами побольше в стороне. 

«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

Гордость заведения – свежий тунец, которого доставляют каждый четверг. Такого же свежего тунца уже несколько лет по четвергам доставляют самолетом и в ресторан Фудживара. Поэтому очереди в «привет» после открытия, как за дефицитными товарами в советские времена – для меня загадка. Я вообще не понимаю, почему люди стоят в очередях в ресторан, когда можно спокойно посетить его спустя пару недель. 

Я предпочитаю переждать этот ажиотаж первых дней жизни заведения, когда команда привыкает к ритму, совершает и исправляет первые ошибки, а столики становятся доступными.

Первые дни очередного карантина, будний день, но я решила забронировать стол заранее. Нас было двое и нас посадили за крошечный столик, который разделен с суши-баром узким проходом. За ним было очень неуютно и максимально дискомфортно – локоть упирается в стену, разместить на нем пару тарелок и бокалов явно было бы неудобно.  При этом в «привете» почти пусто. Попросили пересадить нас за столик на четверых. Пересадили без вопросов, но почему не посадили сразу за более комфортный стол при том, что в заведении пусто, непонятно. В целом, обслуживание было очень приятными внимательным.

«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

Я заказала нигири с крабом (190 гр), тунцом о-торо – самая жирная и ценная часть тунца (170 грн), и лангустином (90 грн) (в «Японском привете» это аргентинская креветка, хотя я больше люблю скампии). На основное — черную треску, маринованную в саке и мирине (690 грн). Это одно из моих любимых рыбных блюд, всегда заказываю его, если вижу в меню.

«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

В целом было неплохо. Вкусный рис, свежий тунец, сладкая хрустящая креветка. Но тунца привозят по четвергам, а мы были во вторник, и у него уже появился специфический рыбный привкус. Я с таким сталкивалась не раз. Этот привкус появляется иногда, когда рыба полежит. У краба был слегка неестественный привкус крабовых палочек. Предполагаю, что это мясо краба из банки. Потому что мы часто берём краба, и у него такого привкуса нет. Могу ошибаться. 

Черная треска была хорошо приготовлена, мясо распадалось на «лепестки» — не передержана, как часто бывает. Был приятный сладковатый вкус мирина. Из личных

вкусовых предпочтений — я люблю, когда по краям маринад карамелизуется при запекании. Здесь же, похоже, готовую рыбу слегка «поджарили» горелкой.

«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

Не понравилось, что в меню только натуральные вина. Хотелось насладиться вкусом рыбы в компании классического спокойного, как выражение лица японца, вина. Но в наличии была только бунтарская натуральщина.

Если вы хотите действительно насладиться тунцом (ради которого и стоит сюда идти), а ещё взять что-то на основное и запить вином, то чек будет внушительным. Да, качественная рыба не может стоить дёшево. Но могла бы стоить дешевле, учитывая формат заведения.

«Японский привет». От вагю до бенто с сосисками

Основатели говорят, что сознательно создавали такой формат, рассчитывая, что диссонанс между высокой ценой и демократичным суши-баром, станет неким аттракционом. Как пример приводят Японию, где даже в подземке есть суши-бары с несколькими звёздами Мишлен, как самый известный из них трехзвездочный ресторан Дзиро Оно, который до 2019-го был в «Красном путеводителе».

Но, как по мне, некорректно сравнивать Киев и Японию, где для суши выбирают максимально свежую рыбу и морепродукты ежедневно на местном рынке, где это культура и многолетний опыт, за что и в подземке можно оставить 300$ за тарелку.

То, что диссонанс цены и формата поняли не все, доказывает то, с каким удивлением был воспринят в меню сэндвич с вагю за 2200 грн. Вагю действительно дорогое удовольствие даже без ресторанных наценок. Но когда этот стейк появляется в меню Lucky, например, это не вызывает ни у кого вопросов и об этом не пишут Интернет-ресурсы. Зато в меню появилась другая крайность — бенто с сосисками, подрывая авторитет всего меню, как и картошка в качестве гарнира к роллам. 

«Японский привет» — с одной стороны, хорошее намерение сделать качественно и по-новому. Суши на данный момент, вероятно, лучшие в Киеве. Блюда неплохие. Но, с другой стороны, еда не вызвала такого восторга, ради которого стоило бы тесниться за маленьким неудобным столиком.