Новый «привет» Миши и Даши Кацуриных – это суши-бар, который занял свое место в «Рейтарська circle» — обновленном здании 1986 года за поликлиникой Союза писателей Украины.
Пространство «Японского привета» очень компактное — это полукруглый суши-бар с маленькими круглыми столиками вдоль и несколькими столами побольше в стороне.
Гордость заведения – свежий тунец, которого доставляют каждый четверг. Такого же свежего тунца уже несколько лет по четвергам доставляют самолетом и в ресторан Фудживара. Поэтому очереди в «привет» после открытия, как за дефицитными товарами в советские времена – для меня загадка. Я вообще не понимаю, почему люди стоят в очередях в ресторан, когда можно спокойно посетить его спустя пару недель.
Я предпочитаю переждать этот ажиотаж первых дней жизни заведения, когда команда привыкает к ритму, совершает и исправляет первые ошибки, а столики становятся доступными.
Первые дни очередного карантина, будний день, но я решила забронировать стол заранее. Нас было двое и нас посадили за крошечный столик, который разделен с суши-баром узким проходом. За ним было очень неуютно и максимально дискомфортно – локоть упирается в стену, разместить на нем пару тарелок и бокалов явно было бы неудобно. При этом в «привете» почти пусто. Попросили пересадить нас за столик на четверых. Пересадили без вопросов, но почему не посадили сразу за более комфортный стол при том, что в заведении пусто, непонятно. В целом, обслуживание было очень приятными внимательным.
Я заказала нигири с крабом (190 гр), тунцом о-торо – самая жирная и ценная часть тунца (170 грн), и лангустином (90 грн) (в «Японском привете» это аргентинская креветка, хотя я больше люблю скампии). На основное — черную треску, маринованную в саке и мирине (690 грн). Это одно из моих любимых рыбных блюд, всегда заказываю его, если вижу в меню.
В целом было неплохо. Вкусный рис, свежий тунец, сладкая хрустящая креветка. Но тунца привозят по четвергам, а мы были во вторник, и у него уже появился специфический рыбный привкус. Я с таким сталкивалась не раз. Этот привкус появляется иногда, когда рыба полежит. У краба был слегка неестественный привкус крабовых палочек. Предполагаю, что это мясо краба из банки. Потому что мы часто берём краба, и у него такого привкуса нет. Могу ошибаться.
Черная треска была хорошо приготовлена, мясо распадалось на «лепестки» — не передержана, как часто бывает. Был приятный сладковатый вкус мирина. Из личных
вкусовых предпочтений — я люблю, когда по краям маринад карамелизуется при запекании. Здесь же, похоже, готовую рыбу слегка «поджарили» горелкой.
Не понравилось, что в меню только натуральные вина. Хотелось насладиться вкусом рыбы в компании классического спокойного, как выражение лица японца, вина. Но в наличии была только бунтарская натуральщина.
Если вы хотите действительно насладиться тунцом (ради которого и стоит сюда идти), а ещё взять что-то на основное и запить вином, то чек будет внушительным. Да, качественная рыба не может стоить дёшево. Но могла бы стоить дешевле, учитывая формат заведения.
Основатели говорят, что сознательно создавали такой формат, рассчитывая, что диссонанс между высокой ценой и демократичным суши-баром, станет неким аттракционом. Как пример приводят Японию, где даже в подземке есть суши-бары с несколькими звёздами Мишлен, как самый известный из них трехзвездочный ресторан Дзиро Оно, который до 2019-го был в «Красном путеводителе».
Но, как по мне, некорректно сравнивать Киев и Японию, где для суши выбирают максимально свежую рыбу и морепродукты ежедневно на местном рынке, где это культура и многолетний опыт, за что и в подземке можно оставить 300$ за тарелку.
То, что диссонанс цены и формата поняли не все, доказывает то, с каким удивлением был воспринят в меню сэндвич с вагю за 2200 грн. Вагю действительно дорогое удовольствие даже без ресторанных наценок. Но когда этот стейк появляется в меню Lucky, например, это не вызывает ни у кого вопросов и об этом не пишут Интернет-ресурсы. Зато в меню появилась другая крайность — бенто с сосисками, подрывая авторитет всего меню, как и картошка в качестве гарнира к роллам.
«Японский привет» — с одной стороны, хорошее намерение сделать качественно и по-новому. Суши на данный момент, вероятно, лучшие в Киеве. Блюда неплохие. Но, с другой стороны, еда не вызвала такого восторга, ради которого стоило бы тесниться за маленьким неудобным столиком.
Залишити коментар