OSTERIA PANTAGRUEL. КОГДА КУХНЯ РЕШАЕТ

OSTERIA PANTAGRUEL. КОГДА КУХНЯ РЕШАЕТ

Уже более 25 лет остерия возле Золотых ворот не просто продолжает работать, но и регулярно попадает в топ лучших итальянских ресторанов Киева. В этом году, например, «Пантагрюэль» был отмечен экспертами гида Gambero Rosso.

Уже более 25 лет остерия возле Золотых ворот не просто продолжает работать, но и регулярно попадает в топ лучших итальянских ресторанов Киева. В этом году, например, «Пантагрюэль» был отмечен экспертами гида Gambero Rosso.

Рестораны семьи Гусовских – заведения вне моды и времени. Ставка на понятную качественную кухню, придерживающуюся традиций – верная стратегия, которая годами возвращает гостей.

Остерия «Пантагрюэль» — одно из таких заведений Гусовских. А точнее, первое. Уже более 25 лет ресторан возле Золотых ворот не просто продолжает работать, но и регулярно попадает в топ лучших итальянских ресторанов Киева. В этом году, например, «Пантагрюэль» был отмечен экспертами гида Gambero Rosso.

Первый раз я была в «Пантагрюэль», страшно подумать, 12 лет назад. С тех пор наша семья не раз туда возвращалась. Оценивать, конечно, буду последний визит.

Начну с хорошего. Еда и хорошие вина – то, за чем идут в киевскую остерию. Традиционная итальянская кухня, меню от шефа, которое часто обновляется и где можно найти что-то интересное. Вкусно и по-домашнему. На закуску здесь мы всегда берем зеленые тальятелле с креветками, белыми грибами, красной икрой (369 грн.) и делим на двоих. Очень вкусная домашняя паста. Но в этот раз специфический вкус коктейльных креветок слишком доминировал и немного удешевлял вкус пасты. Как по мне, она была бы чудесна и без них. 

OSTERIA PANTAGRUEL. КОГДА КУХНЯ РЕШАЕТ

Попробовали и теплую закуску из белой фасоли с тунцом конфи из меню от шефа (239 грн.). Кажется, фасоль и тунец никогда не были дружнее, чем в этом блюде. Вкусно и сытно.

OSTERIA PANTAGRUEL. КОГДА КУХНЯ РЕШАЕТ

На основное было горячее карпаччо из телятины с пармезаном и черри (299 грн.) и бэби кальмары гриль, фаршированные креветками (489 грн.).

Горячее карпаччо – очень аппетитное домашнее блюдо. После закусок осилить его сложно, но пахнет так, что аппетит просыпается снова. Простое, как и многое итальянское, но от этого не менее вкусное. Взяла на заметку, чтобы воспроизвести дома.

OSTERIA PANTAGRUEL. КОГДА КУХНЯ РЕШАЕТ

Бэби кальмары с креветками на гриле были идеальны. Не знаю в чем секрет их удивительной тонкости, но кальмары превратились в нежную оболочку для сочной начинки из фарша креветок. Ни на секунду не пожалела о своем выборе.

OSTERIA PANTAGRUEL. КОГДА КУХНЯ РЕШАЕТ

«Пантагрюэль» очень тихое камерное место, где хочется, чтобы тебя встретили тепло и радушно, как в семейном итальянском ресторанчике. Но в этот раз обслуживание больше напоминало обслуживание в закусочной. Девушка с усталостью во всем ее внешнем виде вроде бы и старалась быть приветливой, но и задерживаться у нашего столика, кажется, ей не сильно хотелось. Оставив меню, она поспешила удалиться, ничего не спросив и не предложив. А мы рассчитывали на аперитив. При вопросе, что она может предложить, официантка растерялась и ничего, кроме игристого, не придумала.

Когда официант предлагает что-то гостю, во-первых, он помогает сделать выбор или может предугадать желания. А во-вторых, увеличивает чек. Я, например, и на десерт была готова, если бы мне что-то от души порекомендовали. Но этого не случилось, к счастью для фигуры.

OSTERIA PANTAGRUEL. КОГДА КУХНЯ РЕШАЕТ

Что касается интерьера, люди родившиеся на 10 лет позже меня, сказали бы, что место совершенно неинстаграмное. «Пантагрюэль» — заведение взрослое во всех смыслах, не только по возрасту. Много дерева, сдержанное, камерное подвальное и немного уже олдскульное помещение. Здесь нет ничего отвлекающего взгляд и побуждающего тянуться за камерой телефона. Здесь все о еде. За это я и уважаю киевскую остерию. Но иногда выбор не в ее пользу именно потому, что хочется более живой обстановки.

А вот летом обязательно нужно ужинать на их уютной террасе прям у Золотых ворот, где кипит городская жизнь и играют уличные музыканты, — прекрасное дополнение к хорошей итальянской кухне.

Хочется, чтобы будущее «Пантагрюэля» было еще более продолжительным, чем его прошлое. И чтобы сюда приходили не только туристы и давние постоянные гости. А для этого ресторану немного не хватает свежести и жизни. Выдерживать конкуренцию в городе, где в год открывается по 200 заведений, а рестораторы изо всех сил пытаются удивить гостей, непросто. С другой стороны, половина этих заведений так же стремительно закрывается. А «Пантагрюэль» продолжает работать вот уже четверть столетия. Ведь, если снять обертку из красивых интерьеров и ярких подач, то главное — хорошая кухня — все еще редкость.