РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

Истрия – прекрасное место для тех, кому в удовольствие узнавать новые места не только на вид, но и на вкус.

Истрия – прекрасное место для тех, кому в удовольствие узнавать новые места не только на вид, но и на вкус.

Ровинь – место, куда хочется возвращаться. Мы здесь были дважды. Первые раз – 5 лет назад. Живописная природа, атмосферные города, гастрономическое богатство – что еще нужно для хорошего отдыха? Тем более удобно добираться — прямой перелёт Киев-Пула всего 2 часа и ещё 40 мин на машине. Только пляжи здесь в основном галечные или бетонные. Но это место не для ленивого отдыха, потому что хочется и нужно увидеть и попробовать как можно больше. 

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

ЧТО ДЕЛАТЬ В ИСТРИИ? 

В этом году в Ровине больше украинцев и много местных, особенно на выходных. 5 лет назад были в основном иностранцы. И хотя это направление уже давно разнюхали многие туристы, оно все ещё не кажется таким массовым. Когда насладитесь морем, план такой: 

🔸 Гулять. Ровинь, особенно его старый центр, очень красивый и атмосферный. Город долгое время был под влиянием Венецианской республики, что чувствуется до сих пор в архитектуре и культуре. Так что обязательный и очевидный пункт — бродить по узким улочкам старого города, выпить Hugo, съесть gelato на набережной, позаглядывать в безумно атмосферные дворики и поужинать в лучших местных ресторанах (о них дальше). 

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

🔸Отправиться на дегустацию  в Мотовун. Малюсенький городок на высоком холме. Если забьете в поиске — увидите фантастический вид, когда облака опускаются, и город будто парит над ними. Сюда обязательно на экскурсию и пробовать все трюфельное, масла, вина и местные алкогольные специалитеты. Почему трюфели? Потому что они растут именно в Мотовунском лесу. Трюфели – главная гастрономическая достопримечательность Истрии.

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

🔸На экскурсию в Порич. Очень живой, тусовочный, и при этом уютный город. Тоже красивые старые улочки с маленькими кафе и ресторанами. Здесь же — известная Евфразиева Базилика 6 века. Есть, на что посмотреть. В общем, можно и культурно и весело провести время.

🔸Прыгнуть в Пазинское ущелье. Пазин находится где-то недалеко от Мотовуна. Старый город расположен на скалах, под которыми протекает река и образовывает красивый длинный каньон высотой 100 м. Это памятник природы. Туда можно спуститься с сопровождением, можно проехаться над ним по канату, а можно, как мы 5 лет назад, прыгнуть с моста.  

🔸 Лимский фьорд. Если есть возможность, то нужно брать яхту. Можно и просто поехать с экскурсией. Заплывать в живописные бухточки, купаться, и доплыть до Лимского фьорда. Здесь море глубоко врезается в материк, по берегам – зеленые горы, а в самой глубине — ресторанчики с местными устрицами, где можно не только их попробовать, но и посмотреть, как их выращивают.

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

ГДЕ ЕСТЬ В РОВИНЕ?

Истрия – один из самых гастрономичных регионов Средиземноморья. А Ровинь – издвана является рыбным портом. Поэтому здесь всегда свежайшая рыба и морепродукты. А еще трюфели, оливковое масло и вино. Приятно удивило и местное мясо. А теперь о том, где вкуснее всего.

🔸Giannino

Ресторан в старом центре Ровиня. Самые вкусные, уютные и приятные ужины были здесь. Отличное разнообразное меню. Рыба правильно приготовлена, что даже здесь встречается не везде. Есть мясные позиции. И это единственное место, где на вопрос о морских ежах не ответили вопросительным взглядом. Но нужно заказывать их заранее. Находится ресторан в центре старого города. Есть терраса и внутри очень уютно и красиво. Замечательное обслуживание!

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

🔸Konoba Stari Podrum

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

Сюда обязательно стоит доехать. Здесь в меню — домашняя паста и стейки, все с чёрным или белым трюфелем на выбор. И если вы любитель пасты или мяса, а тем более трюфеля — то настоятельно рекомендую! Но придётся ехать минут 30 от Ровиня. Местная говядина — это открытие. При том, что стейк не был супер мраморным, но оказался неожиданно нежным и с насыщенным вкусом мяса. 

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

🔸Puntalina

Здесь нам повезло пообедать. Повезло, потому что бронировать столы сюда нужно за несколько дней. Место в старом городе с красивой террасой  прям на обрыве у моря. Упомянуто в гиде Мишлен. Вкусно. Дороже, чем в соседних местах. Красивая подача и хорошее обслуживание. 

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

🔸Maestral

Обедали здесь впервые еще 5 лет назад. Тогда это была очень простая коноба (таверна), но с хорошо приготовленными блюдами. Сейчас улучшились посуда, мебель и подача блюд. Очень удачное месторасположение — по дороге от отелей до города, на набережной с шикарным видом на старый Ровинь. 

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

🔸Viking

Ресторан в глубине Лимского фьорда. Наша большая рыба зубатец была немного переготовлена, но все остальное было вкусно. Здесь хорошая терраса и сюда стоит приехать ради местных устриц — ресторан находится в Лимском канале, где находятся устричные фермы.

РОВИНЬ. ИСТРИЯ – ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ХОРВАТИИ

Истрия – прекрасное место для тех, кому в удовольствие узнавать новые места не только на вид, но и на вкус.