Час підготовки
10 мин
Час приготування
30 мин
Рівень складності
Средний
Опис
Вечная классика. Один из любимых рецептов. К тому же, самый здоровый — никакого масла, ничего жареного, только рыба в соляном панцире. Панцирь не даёт влаге выпариться, и рыба сохраняет весь сок. Главное — хорошо запечатать рыбу. А ещё это гениально просто — как мы любим 😉
Можно приготовить и небольшую рыбу на двоих, и крупную — на компанию.
Інгредієнти
- свежая морская рыба. Целая, потрошённая. Чешую можно оставить - она тоже не даст соку выпариться, а шкуру мы все равно потом уберём. Без чешуи тоже можно Мои любимые варианты рыбы для этого блюда - сибас, горбыль, морской окунь, дорадо. Если дикая - то еще лучше👌🏽
- смесь мелкой и крупной соли в пропорции 2:1. На 1 кг рыбы - 1 кг смеси. То есть, если рыба 1 кг, то берём где-то 650 г мелкой и 350 крупной соли.
- 2-3 яичных белка. Если рыба до 1 кг - хватит двух белков, больше - берём три
- несколько столовых ложек воды
Приготування
*внутрь рыбы можно положить по желанию и предпочтениям — лимон, чеснок, или травы.
Шаг 1
Белки взбиваем до плотной пены. Смешиваем с солью. Добавляем 3-4 ст.л. воды, чтобы смесь не была сильно рассыпчатой, но и жидкой она не должна быть☝🏽
Шаг 2
На противень или форму для запекания выкладываем слой соли где-то 1-1,5 см.
На него кладём рыбу. И запечатываем рыбу остальной соляной смесью в плотный панцирь.
Шаг 3
Отправляем в разогретую до 200’С духовку. Рыбу 0,5 кг запекать 20 мин, 1 кг — 25-30 мин, больше 1 кг — 35-40 мин. И так далее)
Если у вас гости, можно ещё полить готовую рыбу в панцире алкоголем и поджечь для эффекта)
Шаг 4
Раскалываем панцирь молоточком и аккуратно убираем соль и шкурку рыбы. Мясо отделяем от костей и раскладываем на тарелки. Вот и все! 😉
Залишити коментар